材料(1人分)
- さつま芋
- 100g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮ごときれいに洗う。
竹串が刺さるまで蒸して皮ごと細切りにする。
-
- 2
-
- 1に砂糖をまぶして冷蔵庫で3日おく。
更にレモン汁をかけて3にちおく。
-
- 3
-
-
- 4
-
- 2をザルに並べて天気の良い日に完全に乾くまで3日くらい干す。
乾燥剤を入れたジップロックに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
日持ちさせるように砂糖をまぶしました。
きっかけ
いつもとは違った干し芋が作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません