1人サイズのシフォンケーキ レシピ・作り方

1人サイズのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
一人サイズなのでプレゼントにもお勧めです。直径4~5㎝の型です。

材料(5個人分)

  • A卵白 2個
  • A砂糖 20g
  • B薄力粉 40g
  • B紅茶の葉 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • C生クリーム 100ml
  • C砂糖 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 オーブンを170度の予熱しておく。
  2. 2 Aでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽くほぐす。
    牛乳 オリーブオイルの順に加えてよく混ぜる。2を2回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  4. 4 3にBをふるい入れて更にゴムベラで切るように混ぜる。型に流して170度のオーブンで25分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5 ボウルにCを入れてホイップクリームを作り冷めた4に絞る。

きっかけ

プレゼント用に作りました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかりと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930013982
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る