簡単茄子のおつまみ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
なすが少し余ったら小鉢にしてみませんか?
長ナス1本で2人前です。

材料(2人分)

長ナス
1本
ポン酢
各大さじ1
薬味(茗荷、大葉、鰹節など)
少々
油(オリーブオイル)
フライパン全体に行き渡るくらい

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分にに切る。
    斜めに切れ目をいれてから食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンを熱し、フライパン全体に行き渡るくらいの油をいれる。
  3. 3
    茄子を火が通るまで焼く。
    ※油を吸って色が鮮やかになったら火が通っています。
  4. 4
    茄子を盛り付けて、好みの薬味をのせ、ポン酢をかけたらかんせいです。

おいしくなるコツ

温かいうちにポン酢をかけてたべてください。 鰹節などを入れると、動物性たんぱく質も取れてバランスがよいです。

きっかけ

なすが少しだけ余ったときに、小鉢にと考えたメニューです。 焼いてポン酢をかけるだけなのでおいしいです。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
揚げ茄子 夏のおつまみ 小鉢 薬味
料理名
簡単茄子のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする