摘みたて菜の花のイタリアンお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
採れたての菜の花をさっと茹でて、調味料をかけただけです✨

材料(2人分)

菜の花
一束
鰹節
3g前後(ひとつまみ)
オリーブオイル
大さじ1
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で菜の花を茹でる。
    ※1分前後。
    菜の花が少しクタっと柔らかくなるまで。
  2. 2
    ザルにあける。
    ※箸で少し押すとみずけが切れます。
  3. 3
    お皿に菜の花を盛り付けて、鰹節、オリーブオイル、ポン酢をかけて、完成です!

おいしくなるコツ

好みの固さに茹でると美味しいです。 ザルにあげた時にふったり箸で押さえて水分を飛ばすと味が薄くならないです。

きっかけ

菜の花のレパートリーです。 ポン酢には出汁が入っているのでオリーブオイルを足すだけでイタリアンドレッシングのようになります!

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
ポン酢前菜・サラダ菜の花菜の花のおひたしイタリアンサラダ
関連キーワード
イタリアン お浸し 簡単メニュー 春野菜
料理名
摘みたて菜の花のイタリアンお浸し

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする