舞茸とほうれん草のペペロンチーノ トマト添え レシピ・作り方

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サカナクン
フレッシュトマトを添えることにより色合いも良く、さっぱり感も増してペペロンチーノとの相性抜群でした!!
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材料(2人分)

★パスタ 1.6mm
200g
★水
3ℓ
★塩
30g
鷹の爪
適量
舞茸
1パック
ほうれん草
1/4パック
中玉トマト
2個
ピュアオリーブオイル
50ml
エクストラバージン・オリーブオイル
10ml
ニンニク
3片
茹で汁
お玉2杯
アンチョビペースト
小さじ1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    材料★でパスタを茹でます。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥き潰して使い、ピュアオリーブオイルをフライパンに入れ、焦げないよう火を入れる前にニンニクを投入します。
  3. 3
    ニンニクに火が通ってきたらパスタの茹で汁を加え、乳化させます。
  4. 4
    鷹の爪・舞茸・ほうれん草の順に具材を入れます。
  5. 5
    アンチョビペーストを加え、最後に1/4にカットしたトマトを入れます。
    これでソースは完成です。
  6. 6
    茹で上がったパスタにソースを絡めて、最後に香り付けのエクストラバージン・オリーブオイルを加えて塩・胡椒で味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ペペロンチーノのパスタは水に対して1%の塩の量で茹でることにより、パスタ自体に味が加わり美味しさが増します。 アンチョビペーストを加えることでソースにコクが出ます☆ 最後に入れるトマトは完全に火を通すのではなく、熱する程度で良いです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作ってみたら意外と美味しく、ペペロンチーノでアレンジしてみました(^ ^)

公開日:2018/03/21

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カテゴリ
ペペロンチーノ

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