圧力鍋で簡単黒豆! レシピ・作り方

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うさりえる
お正月の定番黒豆です!
圧力鍋でやるととーっても簡単なので常備菜やお弁当にもおすすめです。
甘さをすくなくしてます。豆の味がしっかりでておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

黒豆
250g
きび砂糖
100g~150g
お水
5カップ
醤油
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    前日に仕込む事
    豆はよく洗う。

    圧力鍋に水、砂糖、醤油,塩を入れ沸騰したら豆を入れて1分加熱する。
    (圧はかけず、蓋もしなくてよい。)
  2. 2
    火をとめて蓋をして1日置いておく。
  3. 3
    鍋に蓋をして、火にかける。
    ※圧がかかったら弱火で25分加熱する。
  4. 4
    圧が抜けたら完成です!
    ※圧力鍋や火加減によって固さがかわるので、注意してください!
    固い場合は鍋で好きな固さまで煮れます。
  5. 5
    2日目から味がどんどんしみてゆきます。
    砂糖100gは甘さを控えめにしたバージョンです。
    150~180g位まで増やすと普段の味になります。

おいしくなるコツ

味を染み込ませるように作る前もあとも置く事が大事です。

きっかけ

自分用に短時間で作りたくて圧力鍋でつくりました。 色や皮の向けが気になる方はじっくりコトコト時間をかけて煮ることをオススメします。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の圧力鍋で作る料理お弁当のおかず全般簡単おせち料理
料理名
簡単!圧力鍋で黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/24 07:47
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます!日に日に味が染みてきますので、楽しんで食べてください(^^)

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