捨てないで!長ネギの青い部分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
長ネギの青い部分。
まとめて買うと活用法がなかなかなく、茶色になってしまいます。
みどりのうちに冷凍庫で保存が出来るのでおすすめです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

長ネギの青い部分
4本分

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分はよく洗って水気をよく拭き取る。
  2. 2
    細かく刻んでジップロックにいれて冷凍する。
    ※ネギ通しが重ならないように薄く広げる。
  3. 3
    お味噌汁や炒め物にポキポキっと折って使う。
    ※冷凍保存で1ヶ月位は持ちます。

おいしくなるコツ

薄く広げるように保存すると手で簡単にポキポキ折れます。 細かく刻んでジップロックにいれてください。

きっかけ

ネギの青い部分は固かったりすぐに茶色く変色するので保存方法、活用法を考えました。 ポキポキ簡単におれるからすぐに使えます。 冷凍すると青いネギの硬いところも食べやすくなります。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
冷凍食品長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
青ネギ ネギ 冷凍保存 捨てちゃう部分
料理名
捨てないで!ネギの青い部分活用法

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/17 15:37
レシピありがとうございました!
haru83y
2021/03/21 00:17
無駄なく使えて嬉しいです♡ ありがとうございます♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする