ソースが決め手!バーミキュラで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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うさりえる
ハンバーグは焼き加減が難しいのですが、失敗しない煮込みハンバーグです。
ソースも作りながら煮込むのでとてもおいしいです。

材料(5~6人分)

ひき肉(お好みの)
500g
ナツメグ(あれば)
少々
トマトピューレ
150g~
1個
玉ねぎ(ハンバーグ用)
1個
大さじ3
玉ねぎ(ソースも用)
2個
セロリ(嫌いな方はなしでもよいです。)
1本
人参
1本
ニンニク
1かけ
マッシュルーム(小)
6個位(だいたい1パック)
塩コショウ
少々
味噌
大さじ3
醤油
大さじ3
ソース
大さじ1
アーモンドパウダー
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩コショウ、ナツメグをふり、粘りけが出るまでよく混ぜる。
    ※ナツメグはあればでよい。
  2. 2
    ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにして卵とアーモンドパウダーと一緒にひき肉にまぜる。
    冷蔵庫で寝かしておく。
  3. 3
    小麦を減らすためアーモンドパウダーですが気にしない方は同量のパン粉でも大丈夫です。
    ※調味料にも小麦粉が入ってることがありますのでアレルギーの方は気をつけてください。
  4. 4
    ソースをつくる。
    バーミキュラに酒大さじ3わ入れる。
    ソース用の玉ねぎをスライスしてバーミキュラにいれる。
    ※焦げ防止の為お酒→玉ねぎの順でいれてください。
  5. 5
    人参、ニンニク、セロリはみじん切りにし、鍋にいれる。
    ※チョッパー使ってやると楽です。
    ※セロリが嫌いなかたはセロリをはぶいてください。
  6. 6
    トマトピューレを鍋にいれ、
    食べやすい大きさにカットしたマッシュルームをのせる。
    ※マッシュルームは1/2か4/1。大きさを見てカットしてください。
  7. 7
    今回は豚肉濃縮3倍のトマトピューレを使ったので150gですが、濃縮ではない場合は200g~250g前後でも代用できます。
  8. 8
    ハンバーグの種を冷蔵庫からだし、小さめのハンバーグを作りフライパンで両面に焦げ目がつくまで軽く焼く。
    ※固める為なので軽くでよいです。
  9. 9
    鍋にハンバーグをいれ、蓋をして、中火で3分よねつする。
  10. 10
    弱火にし、30分加熱したら、醤油と味噌、ソースを合わせておいたものをいれ、軽くまぜる。
    ※軽くでいいです。
  11. 11
    蓋をして、再度30分くらい加熱する。
    ※水分がかなりでてきて馴染んだら火がとおってます。
    蓋をあけて少し水分をとばして、味見をしながら味を整えて完成です。
  12. 12
    綺麗に盛りつけてください。
    残ったソースはパスタにかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

お肉は今回は豚肉と鶏肉にしました。煮込むと柔らかいので節約に鶏肉をいれてもおいしいです。 お味噌をいれるとコクが生まれます。 グルテンフリーにする場合は醤油などの調味料にも小麦粉が入っているので専用の調味料を使ってください。

きっかけ

柔らかい失敗しないハンバーグが食べたくて煮込みハンバーグ作りました✨ 失敗知らずです♥️ 温め直して食べられるのでバラバラに食べる家族がいる日にもおすすめです。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキミートボール・肉団子トマトソースハンバーグソース煮込みハンバーグ
関連キーワード
バーミキュラ 煮込み料理 小麦粉不使用 グルテンフリー
料理名
バーミキュラで煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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