しょうがジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ドリンクで割って飲んでも温まります。

材料(1瓶人分)

ショウガ
200g
砂糖
200g
かぼす
1個

作り方

  1. 1
    ショウガは皮をスプーンでこそげるように剥く。
  2. 2
    ショウガをざく切りにする。ミキサーにかける。
  3. 3
    鍋に2 砂糖 かぼすの絞り汁を入れて中火にかける。煮立ったら少し火を弱めでとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    熱い内に消毒した瓶に詰めて脱気消毒する。冷蔵庫で半年以上日持ちします。

きっかけ

ショウガを頂いたので

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする