フワフワケーキ レシピ・作り方
材料(15㌢1台人分)
- 薄力粉 50g
- 卵黄(室温に戻しておく) 2個
- 砂糖 25g
- A卵白 2個
- A砂糖 20g
- 無塩バター 60g
- 牛乳 250ml
作り方
- 1 オーブンは150度に予熱しておく。
- 2 バターは湯煎で溶かしておく。型に油を吹きかけておく。
- 3 Aでメレンゲを作っておく。
- 4 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。溶かしバターを加えて更によく混ぜる。
-
5
4に薄力粉を振り入れて更によく混ぜる。
つやが出たら牛乳を少しづつ加えて混ぜる。 -
6
3を加えたら5~6回軽く混ぜる。
ダマの状態でオッケーです。型に流して天板に乗せて35分湯煎焼きする。 -
7
粗熱が取れたら型ごとラップをして冷蔵庫で冷やす。
冷めたら型からはずす。 - 8
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)