フワフワケーキ レシピ・作り方

フワフワケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
低温で蒸し焼きしてあるフワフワケーキです。

材料(15㌢1台人分)

  • 薄力粉 50g
  • 卵黄(室温に戻しておく) 2個
  • 砂糖 25g
  • A卵白 2個
  • A砂糖 20g
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 250ml

作り方

  1. 1 オーブンは150度に予熱しておく。
  2. 2 バターは湯煎で溶かしておく。型に油を吹きかけておく。
  3. 3 Aでメレンゲを作っておく。
  4. 4 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。溶かしバターを加えて更によく混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉を振り入れて更によく混ぜる。
    つやが出たら牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
  6. 6 3を加えたら5~6回軽く混ぜる。
    ダマの状態でオッケーです。型に流して天板に乗せて35分湯煎焼きする。
  7. 7 粗熱が取れたら型ごとラップをして冷蔵庫で冷やす。
    冷めたら型からはずす。
  8. 8

きっかけ

ふわふわしたケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

卵白を加えたら混ぜすぎないで下さい。

  • レシピID:1930012937
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る