するめジャガ煮 レシピ・作り方

するめジャガ煮
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
するめからだしがしっかり出ます。

材料(2人分)

  • じゃが芋 1個
  • A昆布 5㌢
  • Aするめいか 30g
  • A水 150ml
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ごま油 小さじ1
  • B醤油 大さじ1と2分の1
  • B酒 みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 Aはつけて冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2 1を3㎜幅に切る。
    じゃが芋は皮を剥いて乱切りにして水にさっとさらす。水気をきっておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 鍋に油を熱して玉ねぎ じゃが芋の順に炒める。油が回ったらAを加えて蓋をして弱火で8分煮る。
  5. 5 更にBを加えて5分煮る。

きっかけ

するめを使い切りたかったので

おいしくなるコツ

するめと昆布を一晩戻して下さい。

  • レシピID:1930012700
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る