材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 300g
- レタス
- 2分の1玉
- 水菜
- 1束
- ニンニク ショウガ
- 各1かけ
- A水
- 1リットル
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め切り 水菜はざく切り レタスは食べやすくちぎる。
-
- 2
-
- ニンニクとショウガは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にAと2を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 煮立ったら野菜と肉を入れてしゃぶしゃぶして食べて下さい。
-
- 5
- ポン酢 ゴマダレなど好みのタレで食べて下さい。
おいしくなるコツ
鶏がらスープでだしを取りました。
きっかけ
レタスを使ったしゃぶしゃぶを作りました。