材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 牛脂
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- マイタケ
- 1パック
- 焼き豆腐
- 2分の1丁
- 水菜
- 1束
- Aだし汁
- 150ml
- A醤油
- 大さじ5
- A砂糖 みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め切り マイタケは石突きを取ってほぐす。水菜はざく切りにする。
-
- 2
-
- 豆腐は4等分にする。
-
- 3
-
- 鍋に牛脂を入れて火にかける。1を入れてさっと炒める。
-
- 4
- よく混ぜたAを加えて煮立ったら焼き豆腐と牛肉を入れて火が通るまでさっと煮る。
おいしくなるコツ
肉に火を通しすぎないで下さい。
きっかけ
誕生日にすき焼きを作りました。