フライパンで作れる!もちもち!チーズ芋餅 レシピ・作り方
![フライパンで作れる!もちもち!チーズ芋餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cecca03c70bdb748aed79b9c7cef58d156cf3ed5.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむく。
-
2
できるだけ細かく刻む。
- 3 刻んだジャガイモを耐熱容器にいれ、電子レンジで500w5分加熱する。
- 4 鍋半分程度のお湯を沸騰させ3のジャガイモを入れ蓋をして、5分程度茹でる。
-
5
串などを刺してスッと刺さる程度に柔らかくなったらザルなどにあげて、水気をきる。
-
6
スプーンやマッシャーなどでジャガイモを潰していく。
-
7
6のジャガイモに片栗粉を加え、混ぜる。
-
8
お好みの大きさ、形状に成形する。
-
9
中心部にチーズを埋め込む。
-
10
フライパンにサラダ油をしき、ジャガイモを中火で焼き色がつくまで焼いていく。
-
11
片面が焼けたらひっくり返して、もう片面も焼く。
- 12 焼き色がついたらお皿に盛り、塩とドライパセリをお好みでかけて、完成。
きっかけ
ジャガイモ消費したくて!(^o^)
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるタイミングはジャガイモを茹でたあと、一回粗熱がとれる程度に冷まして潰した後をオススメします。 火傷の原因になるのも一つですが、60度以上の熱さだと、とろみがつく反応が起き、混ぜにくくなります。
- レシピID:1930012270
- 公開日:2017/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません