台湾風 旬の冬瓜と肉団子スープ レシピ・作り方

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体を冷やす作用があると言われている冬瓜を疲労回復の効果があると言われる豚肉と台湾風にスープにしました。
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材料(3人分)

冬瓜
1切 980g
豚肉(ロース)
130g
しめじ
1袋
ショウガ
1かけ
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
水(とろみ用)
大さじ2
片栗粉(豚肉用)
大さじ3分の2
水(スープ用)
1500cc
昆布だし
4g
少々
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじの2分の1

作り方

  1. 1
    食材を揃えます。
  2. 2
    豚肉を細かく叩きます。
  3. 3
    水を沸騰させて、冬瓜を入れます。
  4. 4
    昆布だしとショウガを入れます。
  5. 5
    オイスターソスと醤油を入れて,もみます、片栗粉を入れてまぶします。
  6. 6
    肉は団子状にして入れます。
  7. 7
    しめじを入れます。
  8. 8
    冬瓜は約15分程度で出来ます。塩を少々入れて、味を調整します、片栗粉を少しつづ入れてとろみを作ります。
  9. 9
    火を止めて、完成です。

おいしくなるコツ

食感が大事なので,茹でる時間に注意して下さい。

きっかけ

日本では煮物が多い様ですが台湾では冬瓜のさっぱりとした食感とほのかな香りを楽しむために薄味でスープにする料理が多いです。

公開日:2017/08/02

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カテゴリ
野菜スープその他の中華スープ

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