材料(2人分)
- 丸々太い白茄子
- 1本
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白茄子を縦半分に切りピーラーで皮を剥きます
-
- 2
-
- 湯を沸かし塩少々いれ白茄子を約4分ゆでザルにとります
-
- 3
-
- その間に分量の味噌、酒、みりん、砂糖、すりごまを混ぜ合わせ田楽味噌を作っておきます
-
- 4
-
- 茹でた白茄子は一口大にカットします。後に器に盛りやすいように竹串をうちますがそこまで重要ではないので無くても構いません
-
- 5
-
- アルミホイルにカットした白茄子をのせ田楽味噌を塗りグリルやトースターで焼きます。9割がた既に火は通っているので味噌に焼き色が付いたら焼き上がりです。器に盛り竹串を抜いて完成です
おいしくなるコツ
丸々太った白茄子は田楽に、細いのは焼きナスに
きっかけ
ご近所から白茄子を頂いて…