ふりかけで簡単‼ きゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちなも
市販のふりかけを使った、簡単和え物です。

材料(2人分)

きゅうり
2本
糸寒天
ひとつかみ程度
お好みのふりかけ
2〜3袋(10g程度)
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    糸寒天を水で戻しておきます。
    きゅうりは、薄く輪切りにします。スライサーがあれば、便利です。
  2. 2
    戻した糸寒天の水を良く切り、きゅうりと合わせます。
  3. 3
    ふりかけをかけ、よく混ぜ合わせたら器に盛り、炒りごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合、きゅうりから水分が出てくるのを防ぐために、塩もみをしておくといいです。 その場合は、塩分の調整のため、ふりかけの量を加減してください。

きっかけ

お土産に頂いた、明太子ふりかけの使い道を考えて。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする