シンプル きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
根菜のきんぴらです。
シンプルに作りました。
炒めるので水分少なめ歯ごたえがあるので、お子さんの食育にもよいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
一本
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参は千切りをする。
    斜めに薄切りしてから縦にきるとキレイに切れます。
  2. 2
    フライパンか鍋にごま油を入れて、ごぼう、人参を炒める。
    根気強く焦げないように中火で炒める。
  3. 3
    火が通ったらみりん、醤油の順で入れる。
    弱火で少し煮詰める。
    味見をして味を整えてごまを振りかけてひとまぜして完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうや人参の大きさによって分量が変わります。 最後に味見をして、味を整えてください。 蓋をせず水分を飛ばすように炒めてください。

きっかけ

お婆ちゃんのきんぴらが食べたくて、作りました。 少し根気はいりますが蓋をせずに炒めてください。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 21:56
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする