材料(1瓶人分)
- バジル
- ボウルにいっぱい
- 塩
- 大さじ1/2
- オリーブオイルオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バジルをよく洗う✨✨
スーパーのバジルは高いので家庭菜園のバジルだと山ほど取れるのでオススメです✨✨
買ったバジルだと高くつきます。
-
- 2
- よく水気を切って、材料を全てブレンダーにかける。
お好みでクルミ1握りもいれて粉砕してペースト状にしてください。
-
- 3
-
- 煮沸した瓶に入れて完成です冷蔵庫保存で1ヶ月はもつのでカプレーゼやパスタ、野菜を絡めて食べてください✨✨
おいしくなるコツ
オリーブオイルとお塩はとっておきのもので。
特に油は酸化しやすいのでエキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
きっかけ
食べきれないほどできた家庭菜園のバジルの消費に。