裏切らない一皿、ポークソテータルタル添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉トンカツ・ステーキ用
- 3枚
- 玉ねぎ
- 半玉200㌘
- ニンニク
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- あれば乾燥パセリ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- オニオンソースを作ります。玉ねぎとニンニクをすりおろし小鍋か小さいフライパンに移す。そこに分量の醤油酒みりん砂糖を加え火を入れ煮立ってから約1分混ぜながら煮詰め火を止め酢を加える
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- 2
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- シンプルなタルタルを作ります。ゆで卵をみじん切りしてマヨネーズであえます。あれば彩りに乾燥パセリをくわえます
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- 3
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- 豚肉は厚さ1センチ未満の薄めの肉です。筋切りや叩きはしません。両面塩コショウと小麦粉をしておきます
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- 4
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- フライパンに常温の状態で油をひき、肉を脂身が中心になるように並べてから中火の火を入れます。これで肉が反るのが軽減できます
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- 5
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- 肉に焼き色が入ったら返して同様に焼き色を入れます。両面焼き色がついたらオニオンソースを全部流し込み蓋をして1分弱煮込んで焼き上がり
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- 6
- 肉を一口大に切って皿に盛り、フライパンのオニオンソースとタルタルをたっぷり添えます
おいしくなるコツ
肉の下処理を敢えてしないことで旨味をのがしません。手間もへりますし。その代わり焼きは0スタートにしてください。オニオンソースが多分余りますので付けそいのサラダにかければドレッシングは不用です
きっかけ
野菜もいっぱい摂れるようにしたかった