ひじきご飯のおにぎり レシピ・作り方

ひじきご飯のおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お弁当用に作ってみました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 人参 4分の1本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • A薄口しょうゆ みりん 各小さじ1
  • 少々
  • 海苔 2枚

作り方

  1. 1 ひじきは水で柔らかくなるまで戻す。
    ザルに上げて水気をよくきっておく。
  2. 2 人参と玉ねぎは千切りにする。
  3. 3 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  4. 4 炊飯釜に米を入れてAを加え分量の水を注ぐ。
    1 2を乗せて炊飯する。
  5. 5 炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。
    塩で調味する。
  6. 6 5でおにぎりを作り海苔で巻く。

きっかけ

ヒジキを使ったおにぎりを作ってみました。

  • レシピID:1930011756
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりひじき
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/06/18 19:42
    ひじきご飯のおにぎり
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る