さつま芋の温かケーキ レシピ・作り方
材料(12㌢1台人分)
- 薄力粉 40g
- 無塩バター(室温にもどしておく) 40g
- 砂糖 10g
- 卵黄 1個
- 塩 ひとつまみ
- A卵白 1個
- A砂糖 20g
- さつま芋 120g
- B無塩バター 大さじ1
- B砂糖 10g
- B塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋は皮ごときれいに洗って短冊切りにする。さっと水にさらす。
- 2 鍋にBのバターと水気をきったさつま芋を入れて火にかける。バターが溶けたら残りのBを加えて蓋をしてさつま芋に竹串が刺さるまで蒸し煮にする。粗熱を取っておく。
- 3 オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
- 4 ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。塩も加える。
- 5 Bで固めのメレンゲを作っておく。
- 6 4に卵黄を加えてよく混ぜる。
- 7 6にメレンゲの半量を加えて泡を潰さないように混ぜる。粉の半量をふるい入れて切るように混ぜる。2回繰り返す。
-
8
更にさつま芋の3分の2量を入れてさっと混ぜる。
型に流して170度のオーブンで7分焼く。
一度取り出して残りのさつま芋を乗せて軽く押さえる。 - 9 再び170度のオーブンに入れて30分焼く。
- 10 焼けたら型からはずして熱い内にラップで包んで冷ます。
- 11 冷蔵庫で保存して食べる時に軽くトーストして下さい。
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