さつま芋の温かケーキ レシピ・作り方

さつま芋の温かケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
軽くトーストして温めて食べるのがお勧めです。

材料(12㌢1台人分)

  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター(室温にもどしておく) 40g
  • 砂糖 10g
  • 卵黄 1個
  • ひとつまみ
  • A卵白 1個
  • A砂糖 20g
  • さつま芋 120g
  • B無塩バター 大さじ1
  • B砂糖 10g
  • B塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごときれいに洗って短冊切りにする。さっと水にさらす。
  2. 2 鍋にBのバターと水気をきったさつま芋を入れて火にかける。バターが溶けたら残りのBを加えて蓋をしてさつま芋に竹串が刺さるまで蒸し煮にする。粗熱を取っておく。
  3. 3 オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。塩も加える。
  5. 5 Bで固めのメレンゲを作っておく。
  6. 6 4に卵黄を加えてよく混ぜる。
  7. 7 6にメレンゲの半量を加えて泡を潰さないように混ぜる。粉の半量をふるい入れて切るように混ぜる。2回繰り返す。
  8. 8 更にさつま芋の3分の2量を入れてさっと混ぜる。
    型に流して170度のオーブンで7分焼く。
    一度取り出して残りのさつま芋を乗せて軽く押さえる。
  9. 9 再び170度のオーブンに入れて30分焼く。
  10. 10 焼けたら型からはずして熱い内にラップで包んで冷ます。
  11. 11 冷蔵庫で保存して食べる時に軽くトーストして下さい。

きっかけ

さつま芋を使ったケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる時に温めて下さい。

  • レシピID:1930011678
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る