皮ごとりんご丸ごとジャム レシピ・作り方
![皮ごとりんご丸ごとジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02a961e7cbb5e41f5aa09ba69b5a97a6fc7ded5e.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶人分)
- りんご 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮ごときれいに洗って芯を取り皮ごとザく切りにする。
-
2
鍋に1を入れてレモン汁をまぶす。砂糖をかけて水分が出てくるまで半日置く。
-
3
水分が出てきたら中火にかけてアクを取りながら軽くとろみがつくまで煮る。
- 4 熱い内に消毒した瓶に入れる。鍋に入れて沸騰したお湯を半分まで注いで15分煮る。逆さまにして冷ます。
関連情報
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- りんご
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