簡単 作り置き‼ 豚こま切れ肉の白だし煮 レシピ・作り方

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みちなも
小分けに冷凍しておけば、いつでも何にでも使えて便利です。白だしのみなので、次に使う時に邪魔せずアレンジしやすいです。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
500グラム
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に豚こま切れ肉を入れ、軽く浸かるくらいの水を加えます。
  2. 2
    肉をほぐしながら、中火で煮ていきます。
  3. 3
    肉の色が変わったら、白だしを加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    水分がなくなると、鍋底に豚の脂が残っているので、絡めながら炒めて、軽く焼き目をつけて完成です。

おいしくなるコツ

最後に残った豚の脂は、残さず絡めて冷凍しておくと、次に使う時にパサつきません。

きっかけ

いろんな調味料を計るのも面倒な時に、万能な白だしで作ってみました。

公開日:2017/05/04

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白だし

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