材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 厚揚げ
- 一枚
- 玉ねぎ
- 1玉
- 卵
- L玉1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 本つゆ
- 大さじ1
- 砂糖 ※(お好みで入れなくてもよい)
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを3分程茹でる
その時同時にもう一つの鍋にお湯を沸かし沸騰したら厚揚げを10秒程入れ油抜きする。
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- 2
- 茹で上がったそうめんはザルにこぼし流水で引き締め、水気を切っておく。油抜きした厚揚げもザルに上げ水気を切っておく。
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- 3
- 厚揚げの粗熱が取れる間に玉ねぎをくし形に切り、ボールに卵を割り、といておく。
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- 4
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- 粗熱が取れた厚揚げをさいの目に切りながらフライパンを弱火で温めておく。フライパンが温まったらゴマ油を入れ、玉ねぎを投入、弱火〜中火で炒めながら砂糖、本つゆを加える。
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- 5
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- 玉ねぎにある程度火が通ったら厚揚げを投入し、薄口醤油を加え炒める。
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- 6
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- 玉ねぎが柔らかくなってきたら卵を流し入れ写真の様な状態でしばしおきます。
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- 7
- 卵がやや固まりかけてきたら一旦火を止めそうめんを投入します。
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- 8
- 投入したそうめんに濃口醤油を絡め混ぜ合わせたら再び火を付ける。焦がさない様、具材とそうめんをよく混ぜ合わせたら火を止めお皿に盛る。最後にかつお節をかけて出来上がり!
きっかけ
そうめんをたまたまいただいたのでこれを使い、冷蔵庫にあるもので料理出来ないか考えたところこのレシピを思いつきました。
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