アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の残りで今夜は豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずっこぷーりん
鍋の残り汁と具材、さらに冷蔵庫にある野菜や、豚肉、植物性タンパク質である大豆製品も加えることで栄養満点!小さな子供でもパクパク食べてくれます。

材料(3〜4人分)

鍋の残り汁
今回は寄せ鍋の素の汁を1カップ位
鍋の残り具材
残ったつみれや野菜おたま二杯分
1カップと半分
本つゆ(銘柄は問いません)
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1〜2
みそ
大さじ1
冷蔵庫にある野菜
切ってひとつかみ位ずつ
豚肉
100g
大豆水煮(無くてもよい)
一袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピューラーでごぼうの皮を剥き、斜め切りにする
    そのあと水に10分程さらす
  2. 2
    昨日の残りの鍋をそのまま火にかけ水を足す。その間に大根、人参、かぼちゃ、ほうれん草、ネギをそれぞれ好きな形でよいので切る。(うちは子供が小さいため小さくカットしています)
  3. 3
    鍋が温まってきた所で先程のごぼうを水切りし、その他の煮えに根菜類から鍋に投入します。
  4. 4
    うちは出汁がわりにいつも本つゆを使っています。
    ここでは本つゆを足します!もしアクが出ていたらアクをとり、蓋をし弱火で2分程煮込みます。
  5. 5
    うちの冷蔵庫にたまたまほうれん草と白ネギがあったので投入し、薄口醤油と砂糖も加え、また蓋をして5分程煮込む
  6. 6
    豚肉を加え、さらに蓋をして5分程煮込む。
  7. 7
    最後に大豆水煮を加え、味噌を加える。
    蓋をして具材にしっかり火が通ったら出来上がり!
    ※味見して味が薄い場合は味噌を少しずつ足す。

きっかけ

私がもともとズボラというのもありますが、簡単かつうちにある材料で、しかも大人も子供も美味しく食べれる栄養満点のメニューはないかなぁと思い作ってみたのがきっかけです。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
アレンジ 鍋の素 豚肉 味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする