材料(3〜4人分)
- 鍋の残り汁
- 今回は寄せ鍋の素の汁を1カップ位
- 鍋の残り具材
- 残ったつみれや野菜おたま二杯分
- 水
- 1カップと半分
- 本つゆ(銘柄は問いません)
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- みそ
- 大さじ1
- 冷蔵庫にある野菜
- 切ってひとつかみ位ずつ
- 豚肉
- 100g
- 大豆水煮(無くてもよい)
- 一袋
作り方
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- 1
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- ピューラーでごぼうの皮を剥き、斜め切りにする
そのあと水に10分程さらす
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- 2
- 昨日の残りの鍋をそのまま火にかけ水を足す。その間に大根、人参、かぼちゃ、ほうれん草、ネギをそれぞれ好きな形でよいので切る。(うちは子供が小さいため小さくカットしています)
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- 3
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- 鍋が温まってきた所で先程のごぼうを水切りし、その他の煮えに根菜類から鍋に投入します。
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- 4
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- うちは出汁がわりにいつも本つゆを使っています。
ここでは本つゆを足します!もしアクが出ていたらアクをとり、蓋をし弱火で2分程煮込みます。
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- 5
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- うちの冷蔵庫にたまたまほうれん草と白ネギがあったので投入し、薄口醤油と砂糖も加え、また蓋をして5分程煮込む
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- 6
- 豚肉を加え、さらに蓋をして5分程煮込む。
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- 7
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- 最後に大豆水煮を加え、味噌を加える。
蓋をして具材にしっかり火が通ったら出来上がり!
※味見して味が薄い場合は味噌を少しずつ足す。
きっかけ
私がもともとズボラというのもありますが、簡単かつうちにある材料で、しかも大人も子供も美味しく食べれる栄養満点のメニューはないかなぁと思い作ってみたのがきっかけです。
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