柚子のハチミツパウンドケーキ レシピ・作り方

柚子のハチミツパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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20㌢のパウンド型1台分です。涼しい所で3~5日寝かせて下さい。

材料(1台人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
  • 卵(室温に戻しておく) 2個
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 大さじ1
  • 柚子の皮 1個分
  • A薄力粉 120g
  • Aベーキングパウダー こさじ1
  • B水 75ml
  • B柚子の絞り汁 50ml
  • Bハチミツ 30g
  • B砂糖 50g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    柚子の皮はすりおろしておく。
  2. 2 小鍋にBを入れて火にかけて砂糖が一煮立ちして砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 3
  4. 4 ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状によく練る。
  5. 5 砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 卵黄 卵白の順に少しづつ加えて更によく混ぜる。
  7. 7 Aを振り入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
    牛乳と柚子の皮も加えてツヤが出るまで混ぜる。
  8. 8 型に流して真ん中に軽く切れ目を入れて170度のオーブンで35分焼く。焼けたら型のまま3のシロップを流して全体に浸ったら型からはずして冷ます。
  9. 9 完全に冷めたらラップで包んで涼しい所で3~5日寝かせて下さい。

きっかけ

柚子を使ったケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子のシロップがケーキにしみ込んでおいしくなるので寝かせて食べて下さい。

  • レシピID:1930010513
  • 公開日:2017/01/18
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パウンドケーキ
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