材料(4個人分)
- さつま芋(愛知県産)
- 70g
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- B卵
- 1個
- B牛乳
- 80ml
- Bハチミツ オリーブオイル
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮ごときれいに洗い1㎝角にする。さっと水にさらしてアク抜きして蒸し器で5分蒸しておく。
-
- 2
- Bはよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- ボウルにAをふるい入れる。
-
- 4
-
- 2を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流してさつま芋を散らし 蒸気の上がった蒸し器の中火で15分蒸す。
おいしくなるコツ
さつま芋を先に蒸して余分な水分が生地に出ないようにしました。
きっかけ
さつま芋の蒸しパンが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません