材料(4個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 50ml
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ネギ
- 4分の1個
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A酒 片栗粉
- 各小さじ1
- Aしょうがのすりおろし
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒めて冷ましておく。
ボウルに肉と玉ねぎAを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 3
- ボウルにホットケーキミックスと水を入れて木べらで手早く混ぜてひとまとまりになったら滑らかになるまで手で捏ねる。
-
- 4
- 3を4等分してめん棒で丸く伸ばす。
2を真ん中において閉じ目をしっかりと閉じて包む。
-
- 5
- 蒸気の上がって蒸し器でクッキングぺーパーをおいて4を並べて乗せて中火で15分蒸す。
おいしくなるコツ
具材にオイスターソースを加えてみました。
きっかけ
簡単にできる肉まんを作ってみました。