さつま芋と黒ゴマのパン レシピ・作り方

さつま芋と黒ゴマのパン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
3合炊きの炊飯器です。5号の時は倍で作って下さい。

材料(2人分)

  • さつま芋(愛知県産) 小1本
  • 2分の1個
  • 三温糖 大さじ1
  • 牛乳 50ml
  • ひとつまみ
  • 米油 大さじ1
  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 大さじ2分の1
  • 黒ゴマ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 さつま芋はサイコロ状にする。水にさっとさらしてアク抜きする。
  2. 2 ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 更に塩 牛乳 米油の順に加えてよく混ぜる。
  4. 4 3にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 ゴマとさつま芋も加えて混ぜる。
  6. 6 炊飯器に入れて炊飯スイッチを入れる。
  7. 7 スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

さつま芋のケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

竹串を刺して生地がべたべたしていたら再加熱して下さい。

  • レシピID:1930010143
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る