材料(8個人分)
- 米
- 1合
- 黒米
- 大さじ1
- 水
- 180ml
- 油揚げ
- 4枚
- 煎り白ごま
- 大さじ1
- Aだし汁
- 1,5カップ
- A砂糖
- 大さじ3
- A醤油
- 大さじ2
- Aごま油
- 大さじ1
- Bお酢
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ3分の2
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- 炊飯釜に1 黒米を入れて水を注いで炊飯する。
-
- 3
- 炊けたら蒸らしてBを加えて切るように混ぜる。白ごまも加える。
-
- 4
- 油揚げは半分に切って真ん中を開く。
油抜きしておく。
-
- 5
- 鍋にAを入れて煮立て油揚げを入れる。落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
-
- 6
- ご飯を8等分に握り5の油揚げに詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません