アプリで広告非表示を体験しよう

黒米稲荷寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
黒米を使って作ってみました。

材料(8個人分)

1合
黒米
大さじ1
180ml
油揚げ
4枚
煎り白ごま
大さじ1
Aだし汁
1,5カップ
A砂糖
大さじ3
A醤油
大さじ2
Aごま油
大さじ1
Bお酢
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B塩
小さじ3分の2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    炊飯釜に1 黒米を入れて水を注いで炊飯する。
  3. 3
    炊けたら蒸らしてBを加えて切るように混ぜる。白ごまも加える。
  4. 4
    油揚げは半分に切って真ん中を開く。
    油抜きしておく。
  5. 5
    鍋にAを入れて煮立て油揚げを入れる。落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6
    ご飯を8等分に握り5の油揚げに詰める。

きっかけ

黒米を使いたかったので

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする