材料(4人分)
- 米
- 五合
- 人参
- 1/3本
- 干し椎茸
- 6枚
- うすあげ
- 1枚
- こんにゃく
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- 昆布
- 1枚
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1 1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米を研ぎいつもの水加減にしさっと拭いた昆布を上に乗せておく
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- 2
- ごぼうはささがきこんにゃくは下ゆでして干し椎茸はレンジで2分程チンして戻してうすあげは湯をかけて油抜きする
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- 3
- 炊き上がったら数分むらし良くかき混ぜる
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- 4
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- ごぼう以外の材料を食べやすい大きさに切り炊飯器の中に入れ@の調味料を入れたら素早く混ぜて炊飯器のスイッチをオンする
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- 5
- 炊き上がったら数分むらし昆布を取ってよく混ぜる
おいしくなるコツ
酒、醤油は米1カップに対して大さじ1です
材料、調味料を入れるときは昆布を少し持ち上げて
材料の大きさは均等にすると見た目も火の通りも良い感じに
きっかけ
定番料理です
うちでは沢山作って次の日の朝に食べたりお弁当に入れたり夜食用のおにぎりを握ったり
分量は米1カップに対してなので量の調節も簡単♪