アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとろ‼️家で食べる煮崩れじゃがいものそぼろ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショーンとジョージ
圧力鍋でわざと煮崩れ、味が染み込み、とろっとろのあんかけで、あーご飯が進むー‼️

材料(4人分)

じゃがいも(中サイズ)
3個
豚ひき肉
150g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
だし汁
200㎖
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱した圧力鍋にごま油をひき、豚ひき肉を軽く炒めてほぐす。半分くらい色が変わったら、じゃがいもを入れる。
  2. 2
    だし汁・醤油・みりん・砂糖をよく混ぜておき、お鍋に入れる。
    圧力鍋で加圧3分したら、自然冷却する。
  3. 3
    じゃがいもだけ器に盛り、水に片栗粉を溶いて、必ず火を止めてからお鍋に入れて余熱で混ぜる。よく混ざったら、もう一度火にかけ透明感が出たらじゃがいもにかける。

おいしくなるコツ

片栗粉でトロミをつけるときは必ず火を止めて余熱で混ぜる。火をつけたままにすると片栗粉のダマができやすくなります。

きっかけ

わざと煮崩れ、とろっとろの餡が大好きで作りました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
とろっとろ‼️家庭で食べるじゃがいものそぼろ餡☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする