材料(16個人分)
- 玄米
- 80g
- もち米
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- Aきなこ
- 100g
- A砂糖
- 80g
- A塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯釜に入れて玄米の目盛よりやや少なめの水加減の水を入れて塩をひとつまみ入れる。
-
- 2
- 半日浸す。夏は冷蔵庫に入れて下さい。
-
- 3
- 2を玄米モードで炊く。
-
- 4
-
- ボウルにご飯を入れて粗熱を取り濡らしたすりこ木でモチをつくようにもみ込む。
-
- 5
-
- 粘りが出たらひとまとまりにして丸める。
-
- 6
- ボウルにAを入れてよく混ぜて5を入れて全体にまぶす。
おいしくなるコツ
すりこ木で粘りが出るまで潰して下さい。
きっかけ
玄米を使ったおはぎを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません