材料(1瓶人分)
- メロン
- 500g
- 砂糖
- 500g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- メロンは皮を剥いて食べやすく切る。
-
- 2
- 清潔な容器の底に分量の砂糖をひとつかみ入れる。
-
- 3
-
- その上にメロン 残りの砂糖を加えて手で底から返すように混ぜる。
-
- 4
- 風通しの良い涼しい室温に置いて朝と夜の一日2回手で混ぜる。
-
- 5
- 表面に泡がプツプツと出てきたら出来上がりです。1週間くらいかかります。
-
- 6
- 出来たら消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
残ったフルーツも甘くておいしいです。シロップは冷蔵庫で3か月保存できます。
きっかけ
メロンで酵素を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません