メロンの酵素シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
夏のフルーツのメロンで酵素シロップを作りました。大さじ1に水か炭酸150ml~200mlで割って飲んで下さい。

材料(1瓶人分)

メロン
500g
砂糖
500g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    メロンは皮を剥いて食べやすく切る。
  2. 2
    清潔な容器の底に分量の砂糖をひとつかみ入れる。
  3. 3
    その上にメロン 残りの砂糖を加えて手で底から返すように混ぜる。
  4. 4
    風通しの良い涼しい室温に置いて朝と夜の一日2回手で混ぜる。
  5. 5
    表面に泡がプツプツと出てきたら出来上がりです。1週間くらいかかります。
  6. 6
    出来たら消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

残ったフルーツも甘くておいしいです。シロップは冷蔵庫で3か月保存できます。

きっかけ

メロンで酵素を作りたかったので

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料メロン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする