メロンの酵素シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- メロン 500g
- 砂糖 500g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 メロンは皮を剥いて食べやすく切る。
- 2 清潔な容器の底に分量の砂糖をひとつかみ入れる。
- 3 その上にメロン 残りの砂糖を加えて手で底から返すように混ぜる。
- 4 風通しの良い涼しい室温に置いて朝と夜の一日2回手で混ぜる。
- 5 表面に泡がプツプツと出てきたら出来上がりです。1週間くらいかかります。
- 6 出来たら消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
メロンで酵素を作りたかったので
おいしくなるコツ
残ったフルーツも甘くておいしいです。シロップは冷蔵庫で3か月保存できます。
- レシピID:1930009170
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料メロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません