メロンの酵素シロップ レシピ・作り方

メロンの酵素シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
夏のフルーツのメロンで酵素シロップを作りました。大さじ1に水か炭酸150ml~200mlで割って飲んで下さい。

材料(1瓶人分)

  • メロン 500g
  • 砂糖 500g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 メロンは皮を剥いて食べやすく切る。
  2. 2 清潔な容器の底に分量の砂糖をひとつかみ入れる。
  3. 3 その上にメロン 残りの砂糖を加えて手で底から返すように混ぜる。
  4. 4 風通しの良い涼しい室温に置いて朝と夜の一日2回手で混ぜる。
  5. 5 表面に泡がプツプツと出てきたら出来上がりです。1週間くらいかかります。
  6. 6 出来たら消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

メロンで酵素を作りたかったので

おいしくなるコツ

残ったフルーツも甘くておいしいです。シロップは冷蔵庫で3か月保存できます。

  • レシピID:1930009170
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料メロン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る