茄子のカレーグラタン レシピ・作り方

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yukkiy8
茄子でグラタンを作ってみました。ホワイトソースにカレールウを加えてスパイシーにしました。

材料(4人分)

茄子
2本
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
150g
薄力粉
大さじ2
バター
大さじ1
牛乳
300ml
カレールウ
3皿分
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
モツァレラチーズ
100g

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすく切ってさっと水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を大さじ1熱してひき肉と茄子を炒めて一度取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎを炒める。透明になったら薄力粉を加えて炒める。バターも加える。
  5. 5
    牛乳とルウを加えて溶きのばしながら沸騰直前まで火にかける。
    塩コショウで調味する。
  6. 6
    オーブンを230度に温めておく。
  7. 7
    耐熱容器に3を乗せて5をかける。その上にチーズを散らして230度のオーブンでチーズが溶けるまで20分焼く。

きっかけ

茄子でグラタンを作りたかったので

公開日:2016/10/01

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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