炊飯器で簡単カステラケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単カステラケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
炊飯器で蒸し焼きにするのでフワフワになります。

材料(5合用人分)

  • 3個
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 80g
  • A牛乳 大さじ1
  • Aハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐす。砂糖の半量を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
    Aを加えて更に混ぜる。
  4. 4 3に2を3回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  5. 5 4がだいたい混ざったら薄力粉を3回に分けて加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 炊飯釜に薄く油を塗って5を流して普通に炊飯する。
  7. 7 スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。
    生焼けなら追加して加熱して下さい。

きっかけ

炊飯器でカステラが作りたかったので

おいしくなるコツ

ハチミツを加えてしっとりとさせました。

  • レシピID:1930009023
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/08/05 22:49
    炊飯器で簡単カステラケーキ
    ふわふわで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る