材料(2人分)
- A薄力粉
- 80g
- A塩 砂糖
- 各小さじ3分の1
- Aだし汁
- 2分の1カップ
- A卵
- 2個
- B鶏ひき肉
- 100g
- 長芋
- 50g
- キャベツ
- 200g
- B揚げ玉
- 大さじ1
- 梅干し
- 2個
- 醤油
- 適量
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。長芋は皮を剥いてすりおろす。
-
- 2
- ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
更にB 1も加えて混ぜる。
-
- 3
- 梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して2を流す。蓋をして弱火で5分焼いて裏返して更に4分焼く。
-
- 5
- 中まで火が通ったら蓋を取り両面に軽く焦げ目を付ける。
-
- 6
-
- 5に刷毛で醤油を塗り3を広げて塗る。
-
- 7
- その上にマヨネーズを線描きして とろろ昆布と青のりをかける。
おいしくなるコツ
鰹節の代わりにとろろ昆布をトッピングしました。
きっかけ
梅を使ったお好み焼が作りたかったので
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