自家製パイナップル酵母液 レシピ・作り方

自家製パイナップル酵母液
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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酵母の力が強いのでしっかりと発酵したパンが焼けます。冷蔵庫で1か月保存できます。

材料(1瓶人分)

  • パイナップルの皮と芯 50g
  • 200ml

作り方

  1. 1 瓶を熱湯消毒しておく。
  2. 2 水は一度沸かして冷ましておくか浄水器に通した水を使う。
  3. 3 パイナップルの皮と芯はざく切りにする。
  4. 4 瓶にパイナップルを入れて水を注ぎ温かい室温におく。
  5. 5 朝と晩の1日2回振って瓶の蓋を開けて空気を入れて下さい。
  6. 6 3~4日くらいで泡がシュワシュワ出てきたら出来上がりです。
    冷蔵庫で保存して2~3日に1回振って空気を入れて下さい。

きっかけ

パイナップルの皮と芯を利用したかったので

  • レシピID:1930008836
  • 公開日:2016/08/01
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