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豚のトロトロ角煮 レシピ・作り方

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yukkiy8
黒糖を使っているのでコクがあっておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ固まり
400g
ゆで卵
2個
長ネギ
1本
ショウガ
1かけ
A酒 醤油
各大さじ2.5
A黒糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切る。ネギはぶつ切り ショウガは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に1とたっぷりの水を加え中火にかける。煮立ったらアクを取りながら30分茹でる。
    茹で汁を1カップ残しておく。
  3. 3
    肉を鍋から取り出す。
    空いた鍋に茹で汁 ゆで卵Aを加え強火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で1時間煮る。
  4. 4
    肉が柔らかくなったら蓋を取り煮汁を軽く煮詰める。

おいしくなるコツ

ネギとショウガで下茹でして臭みを取りました。

きっかけ

トロトロの角煮が食べたかったので

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ゆで卵長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/03 14:20
こってり美味しくいただきました!暑い日でも頑張って作ると嬉しい1品です♡
noono♪
いつもありがとうございます。トロトロでとってもおいしそうですね。作ってくれてありがとうございました。

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