材料(2~3人分)
- 豚バラ固まり
- 400g
- ゆで卵
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1かけ
- A酒 醤油
- 各大さじ2.5
- A黒糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすく切る。ネギはぶつ切り ショウガは薄切りにする。
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- 2
- 鍋に1とたっぷりの水を加え中火にかける。煮立ったらアクを取りながら30分茹でる。
茹で汁を1カップ残しておく。
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- 3
- 肉を鍋から取り出す。
空いた鍋に茹で汁 ゆで卵Aを加え強火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で1時間煮る。
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- 4
- 肉が柔らかくなったら蓋を取り煮汁を軽く煮詰める。
おいしくなるコツ
ネギとショウガで下茹でして臭みを取りました。
きっかけ
トロトロの角煮が食べたかったので