材料(8個人分)
- A強力粉
- 150g
- A薄力粉
- 50g
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- A塩
- 小さじ2分の1
- 元種(自家製のライ麦酵母使用)
- 80g
- 水(夏以外は人肌)
- 100ml
- 無塩バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ボウルにAと元種を入れて木べらで軽く混ぜる。
水を注いで手早く全体を混ぜる。
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- 2
- ひとかたまりになったら台の上に出してバターを加え台にこすりつけるようになめらかになるまで捏ねる。
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- 3
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- ラップをして27度から30度の温かい所で3倍くらいになるまで6時間くらい発酵させる。
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- 4
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- 発酵が終わったら8等分にして軽く丸めてボウルかラップで蓋をして20分ベンチタイムをする。
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- 5
- 4の空気を抜いて丸め直す。
クッキングシートを敷いた天板に乗せて再び温かい所で2倍になるまで1時間30分から2時間2次発酵させる。
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- 6
- オーブンを170度に予熱しておく。
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- 7
-
- 2次発酵が終わったら170度のオーブンに入れて全体に霧吹きをかけて12分焼く。
おいしくなるコツ
霧吹きをして低温で焼きました。
きっかけ
サンドイッチ用のパンを作ってみました。
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