自家製酵母のフワフワ白パン レシピ・作り方

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yukkiy8
サンドイッチ用の白パンです。翌日にも固くならずに柔らかいです。

材料(8個人分)

A強力粉
150g
A薄力粉
50g
A砂糖
大さじ2分の1
A塩
小さじ2分の1
元種(自家製のライ麦酵母使用)
80g
水(夏以外は人肌)
100ml
無塩バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAと元種を入れて木べらで軽く混ぜる。
    水を注いで手早く全体を混ぜる。
  2. 2
    ひとかたまりになったら台の上に出してバターを加え台にこすりつけるようになめらかになるまで捏ねる。
  3. 3
    ラップをして27度から30度の温かい所で3倍くらいになるまで6時間くらい発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わったら8等分にして軽く丸めてボウルかラップで蓋をして20分ベンチタイムをする。
  5. 5
    4の空気を抜いて丸め直す。
    クッキングシートを敷いた天板に乗せて再び温かい所で2倍になるまで1時間30分から2時間2次発酵させる。
  6. 6
    オーブンを170度に予熱しておく。
  7. 7
    2次発酵が終わったら170度のオーブンに入れて全体に霧吹きをかけて12分焼く。

おいしくなるコツ

霧吹きをして低温で焼きました。

きっかけ

サンドイッチ用のパンを作ってみました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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