子どもでも食べやすいハチミツ梅干し レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 梅は1時間水につけてアク抜きしてザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 1の水気を清潔なタオルでよく拭いて竹串でヘタを取る。
清潔な容器と中ブタは熱湯消毒しておく。
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- 3
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- 粗塩とハチミツ25gをなめらかになるまで手で混ぜ合わせておく。
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- 4
- 2の梅をホワイトリカーにくぐらせる。
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- 5
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- 容器の底に3をひとつかみ入れて4の梅を3分の1量入れて再び3をひとつかみ入れる。
これを繰り返して最後に塩で終わるようにする。
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- 6
- 5に中ブタを乗せて1・5倍の重石を乗せる。
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- 7
- 上に紙蓋をして冷暗所で保存する。
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- 8
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- 梅酢が上がって来たら重石の周りから残りのハチミツの3分の1量を加える。
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- 9
- 2~3日したら再び残りのハチミツの2分の1量を加える。
2日後に同じようにすべてのハチミツを加える。
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- 10
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- 土用になったら天気の良い日に4日土用干しをして消毒した瓶に入れて常温で保存する。
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- 11
- 1年後からがおいしくなります。冷暗所で1年以上保存ができます。
おいしくなるコツ
梅が固くならないようにハチミツを分けて加えました。
きっかけ
子どもが食べやすいようきハチミツで漬けてみました。
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