材料(3枚人分)
- A中力粉
- 150g
- A塩
- ひとつまみ
- A砂糖
- 小さじ1
- Aドライイースト
- 小さじ2分の1
- Bぬるま湯
- 50ml
- Bヨーグルト
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れて木べらで混ぜ合わせBを加えて手早く全体を混ぜる。
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- 2
- 1がひとまとまりになったらオリーブオイルを加えて手で滑らかになるまで捏ねる。
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- 3
- 2にラップをして温かい所で2倍になるまで30~40分発酵させる。
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- 4
- オーブンを250度に予熱しておく。
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- 5
- 発酵が終わったら生地を3等分して丸めて布巾を被せて15分休ませる。
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- 6
- 手でナンの形に成形する。クッキングシートを敷いた天板に並べてラップをして30分温かい所に置く。
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- 7
- 1・5倍になったら250度のオーブンで4~5分焼く。高温で焼くのでつきっきりで様子を見て下さい。
おいしくなるコツ
温度まで設定しなくても大丈夫ですが発酵の時間を取って下さい。
きっかけ
ふっくらしたナンを作りたかったので