苺ジャムタルト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 45g
- 粉糖 30g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 75g
- バニラエッセンス 2~3滴
- 苺ジャム 大さじ12
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。
-
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
塩も加えて混ぜる。 - 3 卵黄とバニラエッセンスも加えて更によく混ぜる。
-
4
3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 -
5
オーブンは180度に予熱しておく。
型にバターを塗っておく。 - 6 4の生地を麺棒で伸ばして型に敷きフォークで数カ所穴を開ける。
- 7 天板に乗せて180度のオーブンで15~20分焼く。
- 8 焼けたら型からはずして粗熱を取り苺ジャムを乗せる。
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- カテゴリ
- タルト
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直径8センチの型6個分です。