材料(9個人分)
- A薄力粉
- 100g
- 卵
- 2分の1個
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- Aアーモンドプードル
- 15g
- Aベーキングパウダー
- 1グラム
- こしあん
- 100g
- 塩
- 少々
- スライスアーモンド
- 9枚
作り方
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- 1
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで更によく混ぜる。
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- 2
- 1に卵を少しづつ加えて混ぜる。
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- 3
- 2にAをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
オーブンは180度に予熱しておく。
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- 4
- こしあんを9つに丸めておく。
3の生地であんこを包み上にアーモンドスライスを乗せる。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板に並べて180度のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら切るように混ぜて下さい。
きっかけ
あんこを使ったまんじゅうを作りたかったので
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生地にアーモンドプードルを加えてしっとりさせました。