もずくスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
さっぱりしていて飲みやすいです。ショウガ効果で体が温まります。

材料(2人分)

もずく
200g
A昆布 10㎝角
1枚
A水
600ml
A醤油
大さじ2
Aお酒
大さじ1
油揚げ
1枚
白ごま
小さじ1
しょうが
1かけら

作り方

  1. 1
    もずくはさっと洗っておく。食べやすく切る。
     油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをして食べやすく切る。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけて煮立ったら昆布を取り出す。
     しょうがはすりおろしておく。
  3. 3
    2に油揚げともずくを入れてさっと煮る。
     仕上げにしょうがと白ごまを加える。

おいしくなるコツ

ショウガを加えてみました。

きっかけ

もずくを使ったスープを作りたかったので

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
もずく

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする