材料(2人分)
- もずく
- 200g
- A昆布 10㎝角
- 1枚
- A水
- 600ml
- A醤油
- 大さじ2
- Aお酒
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 白ごま
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけら
作り方
-
- 1
- もずくはさっと洗っておく。食べやすく切る。
油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをして食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて火にかけて煮立ったら昆布を取り出す。
しょうがはすりおろしておく。
-
- 3
- 2に油揚げともずくを入れてさっと煮る。
仕上げにしょうがと白ごまを加える。
おいしくなるコツ
ショウガを加えてみました。
きっかけ
もずくを使ったスープを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません