骨付きチキンライス レシピ・作り方

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yukkiy8
骨付き肉からおいしいだしが出ます。

材料(2人分)

1合
A水
135ml
A酒
大さじ2分の1
Aローリエ
1枚
鶏手羽中
10本
B玉ねぎのすりおろし
大さじ1
Bトマトケチャップ
大さじ2分の1
B醤油
小さじ2分の1
Bカレー粉
小さじ4分の1
B塩コショウ
少々
Bニンニクのすりおろし
1かけら
Cバター
大さじ2分の1
Cトマトケチャップ
大さじ3
玉ねぎ
2分の1個
ピーマン
1個
粗びき塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    肉は竹串で数カ所穴を開けてBをもみ込んで1時間おく。
     玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    米は洗い炊飯釜に入れてAを加え30分浸しておく。
  3. 3
    2にマヨネーズと鶏肉 玉ねぎ ピーマンを入れて普通に炊く。
  4. 4
    炊けたら蒸らしてCを加えて混ぜ塩コショウで調味する。

おいしくなるコツ

仕上げにバターでコクを出しました。

きっかけ

骨付き肉のだしを使って作ってみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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