材料(2人分)
- 米
- 1合
- A水
- 135ml
- A酒
- 大さじ2分の1
- Aローリエ
- 1枚
- 鶏手羽中
- 10本
- B玉ねぎのすりおろし
- 大さじ1
- Bトマトケチャップ
- 大さじ2分の1
- B醤油
- 小さじ2分の1
- Bカレー粉
- 小さじ4分の1
- B塩コショウ
- 少々
- Bニンニクのすりおろし
- 1かけら
- Cバター
- 大さじ2分の1
- Cトマトケチャップ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 1個
- 粗びき塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 肉は竹串で数カ所穴を開けてBをもみ込んで1時間おく。
玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにしておく。
-
- 2
- 米は洗い炊飯釜に入れてAを加え30分浸しておく。
-
- 3
- 2にマヨネーズと鶏肉 玉ねぎ ピーマンを入れて普通に炊く。
-
- 4
- 炊けたら蒸らしてCを加えて混ぜ塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
仕上げにバターでコクを出しました。
きっかけ
骨付き肉のだしを使って作ってみました。
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