材料(2人分)
- Aかぼちゃ
- 8分の1個
- A人参
- 2cm
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
- Aはいちょう切りにする。ねぎは小口切り 油揚げは油抜きをして細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と人参 かぼちゃを入れて火にかけて煮立ったら 油揚げ ねぎを入れて人参とかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 一度火を止めて味噌を溶き入れてワカメを加え沸騰直前まで火にかける。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮立てないで下さい。
きっかけ
具だくさんでボリュームのあるお味噌汁を作ってみました。